Mélangeur d'évier

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Cuisine robinet et évier gros plan SVproduction / Getty Images

Il existe différents types de robinetterie pour équiper l'évier :

La robinetterie doit toujours être complétée par un système d'évacuation de l'eau.

Mélangeur d'évier : le robinet le plus courant

Le mélangeur d'évier est la robinetterie la plus utilisée pour l'évier.

Il se compose de deux poignées placées de chaque côté du bec du robinet :

  • poignée de gauche (rouge) : tournée vers soi permet de distribuer de l'eau chaude,
  • poignée de droite (bleue) : tournée vers soi permet de distribuer de l'eau froide,
  • tournée vers l'intérieur, les deux manettes stoppent l'écoulement de l'eau.

L'utilisateur maîtrise la puissance du jet d'eau en tournant plus ou moins les poignées :

  • tournés en même temps, les deux jets se mélangent,
  • l'utilisateur maîtrise la température de l'eau en tournant plus ou moins les deux poignées.

Bon à savoir : l'eau chaude arrive généralement à gauche et l'eau froide à droite, cette règle permet de se servir naturellement d'un mélangeur.

 

Mélangeur d'évier : deux types de mécanismes

Le mécanisme du mélangeur est très souvent conçu en céramique, car celle-ci dispose de la meilleure durée de vie.

À l'achat, on trouve des mélangeurs avec deux types de mécanismes d'ouverture et de fermeture de l'eau :

Mélangeur d'évier : quel mécanisme ?
Mécanisme Fonctionnement Entretien Résistance à l'usure
Têtes à disques en céramique L'ouverture et la fermeture se fait sur ¼ ou ½ tour. Changement de la tête (si fuite). La meilleure.
Tête à clapet L'ouverture et la fermeture se font par serrage du joint lorsqu'on tourne les poignées. Changement annuel du joint pour éviter les fuites qui obligent sinon à remplacer l'ensemble du mécanisme. Moins bonne.

Quel style pour votre mélangeur d'évier ?

Le mélangeur d'évier existe dans de nombreux styles, formes et couleurs.

Du rustique au plus moderne, on choisit son aspect selon le style de la cuisine ou de l'espace à équiper (buanderie, extérieur).

Pensez à harmoniser le style du mélangeur avec le reste de la robinetterie le cas échéant : ne mélangez pas robinets en inox et robinets couleur bronze par exemple.

Mélangeur d'évier ou mitigeur ?

Pour bien comparer les deux systèmes de robinetterie, voici un tableau comparatif de leurs avantages et inconvénients :

Comparatif : mélangeur d'évier ou mitigeur ?
Robinetterie Design Utilisation Entretien Débit d'eau Prix
Mélangeur
  • Nombreux styles et formes : classique, rétro, ancien...
  • Convient à toutes les cuisines
À deux mains, réglage approximatif de la température de l'eau. Changement des joints une fois par an. Grosse consommation d'eau. Bon marché : de 50 € à 150 €
Mitigeur Moderne : nombreux modèles, options variées, convient à toutes les cuisines. Une main : pratique et précis. Facile : rinçage des composants à l'eau claire. Économies d'eau variables en fonction des options choisies : jusqu'à 50 % de consommation d'eau en moins. De 50 € à 400 € en fonction des options choisies et du modèle.

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