Les éviers réversibles ont la particularité de posséder de chaque côté un emplacement prémarqué pour la robinetterie. Ils sont généralement composés de deux bacs et d'un emplacement pour l'égouttoir.
Voici quelques conseils pour bien choisir le sens de votre évier et réaliser le perçage du trou.
Bien choisir le sens de votre évier
Le sens de votre évier, et donc de votre égouttoir à gauche ou à droite, dépend avant tout :
- de la configuration de votre cuisine et notamment de la présence de meubles sous l'évier ou non, car un évier à encastrer aura besoin de plus de place pour accueillir les bacs qu’un évier à poser ;
- de l’emplacement et de l’accessibilité des réseaux d’eau chaude et d’eau froide ;
- de vos habitudes :
- si vous êtes droitier ou gaucher ;
- si le plan de travail se situe à gauche ou à droite, etc.
Étudiez bien le fonctionnement de votre cuisine et tenez-en compte avant de vous lancer dans un perçage définitif.
Réaliser le perçage d’un évier réversible
Une fois le sens de votre évier déterminé, vous pouvez réaliser le trou qui accueillera la robinetterie.
Munissez-vous des outils adaptés et aidez-vous de l’emplacement prémarqué :
- Utilisez un marteau et un pointeau pour les éviers en grès ou en céramique.
- Utilisez une perceuse électrique dotée d’un embout scie-cloche de même gabarit que la pré-marque pour les éviers en résine ou en inox.
Cette opération peut s'avérer délicate. Référez-vous à nos contenus concernés pour plus d'aide.
Bon à savoir : certains revendeurs réalisent eux-mêmes le perçage sur demande, notamment pour les éviers en inox. Il vous suffit donc de déterminer le sens optimal et de le leur indiquer.
Des infos en plus pour faire le tour de la question :
- Les éviers réversibles comportant souvent un égouttoir, il peut être intéressant de consulter la page sur les éviers de cuisine.
- Voyez aussi les types d'évier comme l'évier à poser ou l'évier encastrable.